[personal profile] semenspokojnyj

Не каждый выпускник советской школы знает, какие растения называются покрытосеменными, но каждый знает, что наличие бездомных – одно из неотъемлемых свойств капитализма (остальные шесть - безработица, преступность, дорогущая медицина, кризисы перепроизводства, бездуховность и погоня за прибылью).

И нельзя сказать, что это неправда - все это, кроме ушедших в прошлое кризисов перепроизводства, при капитализме есть. Правда, оно было и при социализме. Кроме, обратно же, кризисов перепроизводства, до которых социализму – как до Луны пешком. Но поскольку необъятное объять нельзя, здесь я хочу поговорить о бездомных. Начну с советских.

Oни были намного менее заметны – за этим следила милиция, но они были. Откуда они брались?

Например, человек отсидел, вышел – а жить ему негде. Если человек без уважительных причин – а пребывание в заключении уважительной причиной не считалось – отсутствовал на месте постоянного жительства больше полугода, он терял прописку. В справочнике «Населению о жилищном законодательстве» было элегантно сказано, что в этом случае его семья прописку, как правило (!), не теряла. Так что, если человек был женат или замужем, его были обязаны прописать, если жена/муж не потеряла/потерял прописку. К родителям, детям, братьям-сестрам – нет, а к жене/мужу – обязаны. Ну, как не воспеть гуманность советской власти? Правда, у холостого были бы проблемы, но любая гуманность имеет пределы, верно? Особенно советская. 

Возьмем более приятный вариант – человек поступил в аспирантуру в другом городе. В полном соответствии с совзаконом он выписался оттуда, где жил (дурак) и получил в этом самом другом городе временную прописку (и место в общежитии). Аспирантура кончилась, надо возвращаться, а куда? Квартира, где он жил раньше, есть. Родители в этой квартире есть, их заявление о восстановлении прописки сына есть, санитарная норма есть. А жены нет. Как мне сказал знакомый юрист, в этом случае могут прописать, это не будет незаконно, а могут не прописать, это тоже не будет незаконно. «И вообще нам велели не давать консультаций по вопросам прописки».

Возьмем необычный вариант – человеку просто надоело. В конце 1980-х писали об одном инженере, который поругался с женой, бросил все и ушел. Бродил по стране, перебивался случайными заработками. Или вот интересный случай с сексуальным уклоном, рекомендую: http://samlib.ru/p/polo_m/koroleva.shtml.

Короче, были бездомные в СССР, были. Иначе откуда в русском языке появилось слово бомж?

Теперь посмотрим, как обстоит дело на Западе. Нам говорили на политчасах, что если американец потеряет работу и не заплатит за квартиру, его просто выбросят на улицу. Если говорить о развитых странах - а о неразвитых я не знаю и не говорю, - это неправда. Вот что происходит на самом деле.

Допустим, человек потерял работу. Несколько месяцев он получает пособие по безработице, но его на еду и оплату жилья не хватает. Запаса, чтоб продержаться до того момента, когда будет другая работа, он не накопил. Это не обязательно его вина, возможно действительно не мог накопить, но часто человек при маленькой зарплате не умеет и/или не хочет зубами держаться за каждую копейку. Получил зарплату – душа требует пойти в ресторан. Или смартфон обновить. Короче, виноват или не виноват, а денег нет. И тут подошел срок уплаты за квартиру. В этом случае начинается известное нам с детскосадовских лет «считаю до трех» со всеми полагающимися «два с половиной» и «два на ниточке».

Дней через десять неплательщик получит письмо, где его попросят до такого-то числа либо заплатить, либо съехать. Допустим, он не делает ни того, ни другого. Дней через десять после того, как новый срок пройдет, он получит еще одно письмо с еще одним сроком. Дней через десять после нового срока он получит третье письмо с еще одним сроком, а потом будет повестка из суда. В суд он не прийдет, поэтому суд перенесут, а ему пришлют новую повестку. По которой он опять не прийдет. Суд перенесут еще раз, и этот третий суд передаст дело шерифу. Через какое-то время человек получит письмо от шерифа, где сказано, что если он до такого-то числа не съедет и не заплатит, его выселят. Это повторяется еще два раза и наконец шериф приходит и проводит слесаря. Квартиру вскрывают, а вещи вывозят в public storage, где они будут храниться, пока хозяин их не выкупит (но не дольше определённого срока). Как правило, он не выкупает, и их пускают с аукциона.

В результате от момента, когда человек перестал платить, до выселения может пройти и полгода, и год – а за это время работу найти можно. Есть государственные и негосударственные организации, которые помогают в поисках, есть бесплатные курсы для получения новой специальности или совершенствования в старой, есть даже бесплатные детсады, куда можно отдать детей, пока занят поисками работы. Короче, можно найти работу. Не всегда ту, что хочется, не всегда в том же городе, но можно. Если искать. Но, как это ни трудно себе представить, не все ищут. Нет энергии, нет желания, нет угрозы голода... Часто – но не всегда! – есть наркомания и/или алкоголизм. Такие становятся бездомными.

Другая группа бездомных – психически больные люди. Они не могут и не хотят ни работать, ни обращаться за помощью. Откуда они берутся? Наркомания, алкоголизм, тяжелая наследственность, трудное детство... Мало ли. Откуда вообще берутся болезни?

Есть такие, которым нравится быть бездомными. Вот реальный случай. Бездомный просил милостыню. Было холодно, дождь, а он был бос. Полицейский его пожалел и купил ему ботинки за свои 40 долларов. Великодушный поступок полицейского попал в газеты, и оказалось, что бездомный имеет квартиру, пенсию, небольшой счет в банке, но предпочитает жить так. Что здесь скажешь? Имеет право.

Еще был случай, по-моему, в Сан Франциско. Продали многоквартирный дом. Новые хозяева решили выйти из этого бизнеса и заняться другим. Для нового бизнеса им нужно было освободить здание, т.е. выселить жильцов. Это сложно и дорого, но в данном случае получилось менее сложно и менее дорого, поскольку все жильцы, кроме одной старушки, согласились съехать. Разумеется, получив значительную денежную  компенсацию. А старушка, которая отказалась, жила в этом доме много лет и переезжать не хотела ни за какие деньги. Боюсь подумать, каким криминалом могла бы закончиться эта история в какой-либо иной стране (не будем показывать пальцем!), но в этой хозяева подали в суд. И поднялся шум. Газеты, ТВ, пикеты на улице перед домом (я не шучу!). Поток возмущенных писем, емейлов и телефонных звонков. В результате хозяева не только отказались от выселения, но передали ей квартиру в бесплатное пожизненное пользование.

Вот другая история. У женщины, проживавшей в собственном доме, был сын, который уговорил мать взять для него в банке деньги под залог дома, а он будет отдавать. Она так и сделала. Деньги он растранжирил, а долг не выплачивал – да и неоткуда было. В результате возникла реальная возможность, что дом отберут, а старую женщину выкинут на улицу. Поднялся большой шум и банк снизил процент, а долг был выплачен. Какую-то часть пожертвовали частные лица, остальное заплатил город (т.е. налогоплательщик).

Думаете, это частные случаи? Нехарактерные? Нет, господа товарищи, очень даже характерные. Дело в том, что погоня за прибылью, о которой твердили большевики, играет тем менее важную роль, чем богаче общество. И чем богаче общество, тем бОльшую роль играют доброта, порядочность и, не побоюсь этого слова, духовность. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей» © Т. и С. Никитины.

Еще одна совстрашилка – ипотека. Человек купил дом, взял ипотеку, какое-то время выплачивал, потерял работу, перестал выплачивать, банк отобрал дом, человека выкинули на улицу.

Так вот, это брехня.

Дело в том, что банк не заинтересован в доме, он заинтересован в ежемесячных выплатах. Кроме того, сама идея выгонять на улицу (как и увольнять) очень непопулярна в США, в том числе и среди работников банков (см. выше про кусачую собаку). Поэтому банк отбирает дом только когда у него нет другого выхода.

Начать с того, что банк не даст в долг, если ежемесячные выплаты будут превышать треть зарплаты (от этого правила отступали, что привело к кризису 2008, с тех пор контроль ужесточен). Расчет не только на то, что выплаты не будут слишком обременительны для плательщика, но и на то, что из оставшихся 2/3 он что-то сможет отложить именно на случай потери работы.

Дальше, если человек не платит, ему предлагают варианты погашения задолженности, например, понижение процента или отсрочку платежей. Один из вариантов – человек продает дом, рассчитывается с банком и оставляет себе разницу. Но предположим, ничего не получилось. Тогда банк запускает процедуру изъятия дома - это долго, хлопотно и дорого, а потом этот дом продает - это дорого, хлопотно и долго. В любом случае, от момента, когда человек перестал платить, до момента, когда его выселили, проходит не меньше года, чаще два и три. За это время можно найти и работу и квартиру. Конечно, как работа, так и квартира может оказаться не такой, как хочется и не в том месте.

Господа! Потерять дом – это очень большая неприятность. И вполне реальная. Я лично знаю двух человек, с которыми это произошло. Но во-первых, это случается редко, а еще более во-первых, человек, потерявший дом, крайне редко становится бездомным.

— Ага! Крайне редко! Значит, иногда все-таки становится!

— Да, к сожалению. Здесь не рай земной. Далеко не. На Западе вообще много серьёзных проблем. Но это не те проблемы, о которых твердит российская пропаганда. Российские СМИ врут, даже когда говорят правду.

 

PS. Выражаю благодарность блоггеру comrade_voland, по инициативе которого была написана эта статья.

впервые опубликовано 18/10/2018 на https://semenspokojnyj.livejournal.com/835.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

semenspokojnyj

February 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 14 15161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios